суббота, 10 августа 2013 г.

Чтобы не села батарейка

На дворе жара, в доме прохлада (порой чрезмерна), а в кране отсутствие горячей воды - причина моих страданий. И, раз уж я пока не могу нормально мыться и пользоваться косметикой, то вместо какого-нибудь нового обзора здесь будут в этот раз просто советы. На самом деле, моя бабушка взяла и вырезала их из газеты, но лишний кусок бумаги мешается на столе. И выбросить жалко. Полезная штука же по самоорганизации! Так что лучше места, чем уютный бложек, не найти.
Итак, колонка называется Чтобы не села батарейка.
В ней пишут, насколько важно сохранить энергию и работоспособность в нашем жестоком мире и о том, как эффективно использовать своё время.
Во-первых, необходимо составить расписание (это советуется практически всегда и практически везде, но сложно выполнимо для меня). Предлагается разбить всю работу на разные этапы, чтобы не пасовать перед ужасным с трудным заданием, а методично выполнить его по маленьким и не страшным кусочкам. А для вхождения в рабочее русло с утра нужно просто заняться обычными делами, чтобы мозги настроились на плодотворный труд.
Во-вторых, говорит наша статейка, нельзя делать всё и сразу. Среди нас, обычных людей, весьма мало цезарей, чтобы успеть одновременно и то, и другое, и пятое, и десятое. Мозг перегреется и взорвётся. В лучшем случае. Так что нужно делать только одну вещь и думать ТОЛЬКО о ней. Концентрация, все дела.
В-третьих, нельзя забывать о собственных биоритмах. Да-да, это как раз про "сов" и "жаворонков". Сложные задания необходимо выполнять именно тогда, когда организм полон сил. А вот в "дремотные часы" лучше делать что-нибудь рутинное, где трудно накосячить.
Далее, нам советуют научиться отвлекаться. Не так, конечно, как любит простой народ - вышёл в интернет на 5 минут, вернулся через 3 часа. Просто, если почувствовал, что уже устал, работается хуже, значит надо дать себе чуток отдохнуть. Свежим воздухом подышать, например, или кофейку хлебнуть.
Пятое условие эффективности работы - развитое внимание. Существуют разные способы концентрации, например, сделать 5-6 глубоких вдохов. Кислород радостно хлынет в мозг, и работать станет проще. Также считается, что сосредоточиться помогает музыка, в особенности - классика. А, и ещё: чаще считайте устно!
Всё вышенаписанное, конечно, важно, но не стоит забывать о себе. Шестой пункт нашего плана - поощрять себя. Любому будет приятно, если где-то там, в конце работы, тебя ждёт какая-нибудь вкусняшка / интересная книжка и т.п.
И последнее: следите за здоровьем, иначе всё остальное уже будет неважно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий