понедельник, 9 сентября 2013 г.

Азиатская система ухода. Часть 2

Пушистые мои, я снова с вами!
Скоро уже месяц с последней моей записи. Честное слово, очень стыдно. И я даже не знаю, почему же не пишется? То ли времени не хватает, то ли сил. А может, просто разленилась я. Бубубу.
Зато сегодня хочу, наконец, порадовать вас продолжением рассказа об уходе за собой.
Пилинг-Скатка
Скрабы для лица - это вполне обычная вещь, известная всем. Но нет, не могут азиаты пользоваться тем, что так нещадно дерёт кожу. Поэтому у восточных милашек в чести пилинги-скатки, намного более приятные в использовании и подходящие даже для нежной кожы. Однако, сразу должна вам предупредить: в большинстве своём пилинги-скатки кислотные или энзимные (с низким содержанием кислот, конечно). Так что при куперозе и раздражении скатками лучше не пользоваться.
Как применять: Во-первых, наносить скатку надо на чистое сухое или чуууть-чуть влажное лицо, на мокрой коже она абсолютно неэффективна. Затем, почти сразу, начинаем собственно растирать (как всегда, по массажным линиям и аккуратно). При трении гель превращается в небольшие катышки, с помощью которых и происходит отшелушивание. Массируем лицо 1-2 минуты, а потом всё это безобразие просто смываем водой. После этого можно наносить увлажняющие или питательные маски/крема. Скатку рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.
Маска
Ну с масками все имели дело, здесь чудесные азиаты никак не отличились. Маски различаются по назначению: для увлажнения, питания, осветления, стягивания пор и т.д. и т.п.

Как применять: Тоже предельно просто - нанести на лицо, пару минут помассировать и оставить на коже на 10-15 минут, а затем смыть. Маски используют также 2-3 раза в неделю на очищенную кожу, желательно - сразу после пилинга.
Маска-Тряпка
В общем-то, это такая же маска, только тканевая, пропитанная специальной жидкостью. Цели у неё, соответственно, те же, что и у обычных масок.
Как применятьПосле вскрытия пакетика надо равномерно приклеить влажную маску на лицо и полежать минут этак 20-30. Просто “приклеиваете” на лицо и держите минут 20-40. В пакетике обычно остаётся много жидкости, так что её можно потом нанести на руки и шею. После снятия тряпочной маски необходимо похлопать лицо до полного впитывания. Смывать остатки с кожи не надо, если только производитель не указывает обратное.
Альгинатные маски
Это такие застывающие резиновые маски на основе альгинатов (солей альгиновой кислоты, природное вещество, добываемое только лишь из бурых морских водорослей) и диатомита. Смешиваясь с водой, альгиновая кислота образует гель, в котором содержится множество минеральных веществ, витаминов и белков. Благодаря им альгинатные маски обладают выраженным эффектом лифтинга, увлажняют и питают кожу, стимулируют обменные процессы и выработку коллагена. В маску также могут быть добавлены другие компоненты: глины, масла, гиалурон и коллаген, которые усиливают действие в разных направлениях: увлажнение, антикупероз, отбеливание и т.д. Для лучшего эффекта нужно наносить её 1-3 раза в неделю, но даже однократное применение дает видимый эффект: осветляет и делает яркой кожу, тонизирует и уплотняет ее, сужает поры, очищает, снимает воспаления (в том числе аллергические), успокаивает, укрепляет сосуды, стимулирует местный иммунитет.
Как применять: Можно наносить на чистую кожу, а можно за несколько минут до маски воспользоваться сывороткой. Сама маска - это порошок, который нужно развести водой 20-37 С° до сметанообразного состояния в пластиковой или керамической посуде и очень (!) быстро нанести застывающую массу на лицо (можно шею и зону декольте) толстым ровным слоем, начиная с подбородка, затем - щёки и лоб. Можно наносить и на губы и на глаза, но тогда рекомендуется всё-таки смазать жирным маслом или кремом ресницы и брови. За 15-20 минут маска застывает, после чего легко снимается резиноподобным слепком снизу-вверх, а затем снимаются остатки губкой. Умываться после снятия маски нежелательно, т.к. действие альгинатов еще некоторое время сохраняется. После маски лучше сразу нанести сыворотку или крем, хотя это не критично.
Эссенция/сыворотка/серум/ампулы
Эссенция, серум или сыворотка - это комплекс активных веществ, концентрация которых куда выше, чем в том же в креме. Как и многие другие средства ухода, сыворотки бывают разные – отбеливающие, увлажняющие, анти-возрастные, матирующие и др.Наиболее концентрированные, а соответственно, и наиболее дорогие из них - это ампулы.
Как применять: В связи с тем, что средства этого типа неплохо так насыщены активными веществами, наносить их следует по чуть-чуть. При этом, как всегда, делаем массаж (кончиками пальцев). Сыворотки более действенны для достижения здоровья кожи. Когда вам 20-25 лет, их достаточно применять всего 1-2 раза в неделю, а вот после 25 - уже желательно каждый день. Сыворотки наносятся под крем за 10-15, чтобы успели впитаться.
Эмульсия/молочко
И снова любимое азиатами увлажнение.
Как применять: Эмульсия или молочко используются либо до крема, либо вместо него. Наносится небольшое количество на кожу до впитывания.
Крем
Самое близкое русскому человеку средство ухода. Несмотря на это, не такое уж оно привычное в восточной версии: крема не жирные, а с гелевой текстурой, впитываются быстро и не оставляют плёнки.
Как применять: Крем наносится минут через 10 после эссенции/сыворотки. Если у Вас жирная кожа, вместо крема лучше использовать эмульсию (в корейском варианте ухода сочетают и эмульсию, и крем). Крем обычно дороже, т.к. обладает большей питательностью и концентрацией, а также лучше поддерживает влажность кожи. На область вокруг глаз используют специальный крем для век.
Ночная маска
Или в простонародье sleeping pack. Опять же служат разным целям: увлажнение, питание, отбеливание, анти-эйдж и пр.
Как применять: Ночные маски рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю. Sleeping pack, в общем-то, очень похожи на крема. Они очень быстро впитываются, так что Вы не рискуете запачкать подушку. Но всё-таки лучше наносить sleeping pack минут за 20-30 до отхода ко сну, чтобы маска точно успела впитаться. Ночные маски - последняя ступень вечернего ухода. Производители в большинстве своём советуют наносить их на обычный уход, а не просто чистую кожу. Но лучше делать перерыв между основной частью ухода и ночной маской/кремом, чтобы всё успело впитаться. С утра достаточно просто умыться.

Вот такие дела, други мои. Всё это очень интересно, познавательно и полезно, особенно для новичков в корейской/японской косметике.

И теперь оффтопом:
В начале сентября в моём родном универе проходит некое действо (не знаю, как его назвать), суть которого - показать, какие замечательные кружки есть при ВУЗе и заинтересовать первокур. В общем, я называю это мероприятие "бункасай", т.е. "культурный фестиваль". Знаете, как в анимехах, когда в школе в определённый день устраивают всякие мэйдо-кафе, комнаты ужасов и т.п.
А теперь то, ради чего я всё это пишу: в СФУ есть такое чудесное место ЯКЦ (Японский Культурный Центр), который на бункасай обычно наряжает несколько людей в юката, а других кидает на работу с первокурами: начертить имя катаканой, показать книжули на японском, просветить о работе центра...В общем, как вы, мои пушистые, догадываетесь, я не могу пройти мимо юката =)

Вот так это было в прошлом году.

И вот так в этом.

Ну теперь уж точно всё. До встречи

Комментариев нет:

Отправить комментарий